真愛 電影分享

人生不會重來,50年前錯過的真愛,你是否有勇氣再追回?- 《給茱麗葉的信》

電影劇情:

一段跨越了四十年的愛情,卻因為一封信而再次燃起。克萊兒四十年前愛上了在義大利念書時遇到的男子,她倆私定終生,可惜卻在最後一刻,克萊兒沒有勇氣遵照自己的感覺,所以無奈的寫下了一封信給遺留在茱麗葉的故居,隨後便否回英國嫁給她的未婚夫。事隔四十年後,女主角─蘇菲去義大利旅遊時無意間發現了這封信,她被這段愛情給感動,所以決定回覆克萊兒,想不到,克萊兒帶著孫子─查理從英國來找她,她們便開啟了一段尋找義大利男的旅程,一路上查理和蘇非朝夕相對,並萌生愛意,但面對已有未婚夫的蘇菲,她倆該如何抉擇?而她們又是否會找到四十年前的義大利男呢?

信件內容:

“怎樣”和”如果”是兩個毫無傷害性的詞語,但是如果放在一起,同時出現,就會產生困擾你一生的力量,假如那又怎麼樣,假如那又怎麼樣,假如那又怎麼樣,我不知道你故事的結局,但如果你事後依然有感覺,那就是真愛,並且永遠不會太晚,如果當時感覺是真的,何不現在去實現呢?你需要的僅僅是勇氣,跟隨著你的心,我不知道什麼才是茱麗葉的愛,生離死別的愛,遠隔重洋的愛,但我相信,如果我曾感受真愛,我就會有勇氣抓住真愛,如果你沒抓住,我希望有一天你可以抓住。

獻上我的愛 茱麗葉

經典台詞

  • 如果我是羅蜜歐,我才不會在樓下小聲的哀幾句,我一定會爬上去找茱麗葉,用行動證明我對她的愛。─查理《給茱麗葉的信》
  • 我熱愛我生活的倫敦,也希望你會喜歡這個美好的地方,當然要是你不喜歡來倫敦,我們也可以商量,執銅板決定是誰要去找誰?隔一片大西洋也無所謂,只要你願意在對岸等我。如果你覺得這樣還是不好,我可以放棄倫敦的生活去美國找你。─查理《給茱麗葉的信》

感想:

選擇未來有時就像選擇所愛一樣難以抉擇,當下我們被愛情火苗點燃了心中的熱情,但是靜下心後,理性的水立刻澆熄熊熊烈火。是否當下選擇?真的是個大難題,誰敢保證將來不會後悔?誰敢保證這不是一條不歸路?想得太多,熱情也就逐漸冷卻,漸漸的我們沒有做出決定的勇氣,留下了一個未知的遺憾。在我的人生中,我也期許自己能做到無憾的境界,「寧可將來後悔,也不要留下遺憾」,後悔頂多是抱怨選錯了,但是失敗的經驗會讓你下次更成熟,但是遺憾卻會隨著你一輩子,沒有做出選擇,所以沒有答案,但人總是執著於答案的正解。

克萊兒很幸運,四十年後的義大利男仍活著且深愛著她,她們也完成了四十年前的夢,但是如果那男生早已離世了呢?這個答案就成為了永遠的無解。我想起了有句話「人生沒有是非題,只有選擇題」,不論結果是什麼,都是自己選的,不要留下遺憾,也不要在去後悔,因為過去就會過去,剩下的是你的未來要繼續悲哀?還是開創一個美麗的境界?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *